Menu
Retour

Clément CATANEO

Maître de Conférences

Equipe : MAPS2 | Site : Oniris Nantes

Tel. : +33 2 51 78 55 10

Mail : clement.cataneo@oniris-nantes.fr

Clément Catanéo a obtenu son diplôme d’ingénieur des techniques des industries agroalimentaires de l’ENITIAA en 2007. Il termine sa formation par un doctorat en science des aliments spécialisé en chimie des arômes portant sur l’optimisation du procédé de fumage de poisson, réalisé à l’ENITIAA, l’IFREMER et le LABERCA. Il est maître de conférences pour la formation ingénieur agroalimentaire d’Oniris à Nantes depuis 2013 où il enseigne principalement dans les thématiques de l’évaluation sensorielle, la formulation et le développement d’aliments.

Ses thématiques de recherche concernent la compréhension des propriétés sensorielles des aliments, notamment les interactions entre processus masticatoire et libération du potentiel organoleptique des matrices alimentaires (arômes, composés sapides, etc.). C’est en particulier dans des objectifs d’amélioration nutritionnelle et organoleptique que sont menés ses projets de recherche impliquant le simulateur de mastication « AMADEUS » du GEPEA.